Políticas de Privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

KOMODO SERVICIOS FINANCIEROS S.A.
1.- Objetivo

La presente Política de Privacidad y Protección de datos personales (la “Política de Privacidad”), tiene por finalidad informarle cómo Komodo Servicios Financieros S.A. (“Komodo”) con domicilio en Avenida Benavides 1180, Oficina 703, Miraflores, realiza el tratamiento de los datos personales que recopila a través de cuestionarios y consentimientos escritos u otorgados vía telefónica o mediante el llenado de formularios electrónicos que se encuentran en su sitio web y/o en su aplicación, siendo este uno de ellos.

Para estos efectos, haremos referencia al “Usuario”, el cual es definido como aquella persona que solicita o pueda solicitar un crédito a Komodo para el pago de servicios educativos en una institución educativa y/o que solicita o pueda solicitar información sobre los servicios otorgados por Komodo.

Komodo ofrece la máxima seguridad y protección de los datos personales de titularidad de nuestros Usuarios.

Le agradecemos leer esta Política de Privacidad antes de proporcionarnos sus datos personales.

2.- Marco normativo y principios rectores

Esta política se encuentra regulada por la legislación peruana y en particular por:

    Ley No. 29733 (la “Ley”).
    Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, que aprueba el Reglamento de la Ley No. 29733 (el “Reglamento”).
    Directiva de Seguridad de la Información, aprobada por la Resolución Directoral No. 019-2013-JUS/DGPDP (la “Directiva”).

Komodo desarrolla su Política Privacidad en el tratamiento de datos personales en atención a los principios rectores establecidos en la Ley y el Reglamento, por lo tanto:

    De acuerdo al principio de legalidad, Komodo rechaza la recopilación de los datos personales de nuestros Usuarios por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
    Conforme al principio de consentimiento, en el tratamiento de los datos personales de nuestros Usuarios mediará su consentimiento.
    Los datos personales de nuestros Usuarios se recopilan para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca al momento de su recopilación, excluyendo los casos de actividades de valor histórico, estadístico o científico cuando se utilice un procedimiento de disociación a anonimización.
    Todo tratamiento de datos personales será adecuado, relevante y no excesivo respecto de la finalidad para la cual fueron recopilados.
    Los datos personales que vayan a ser tratados serán veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados. Se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.
    Komodo y los encargados de tratamiento, si hubiese, adoptan las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales.
    Komodo garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales para el flujo transfronterizo de datos personales, con un mínimo de protección equiparable a lo previsto por la Ley y el Reglamento.

3.-Definición de datos personales

La Ley y el Reglamento definen datos personales como aquella información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales o de cualquier otro tipo concerniente a las personas naturales que las identifica o las hace identificables a través de medios que puedan ser razonablemente utilizados.

En ese sentido, Komodo recopila los datos personales que identifican al Usuario tales como sus nombres, apellidos, número de DNI, número de teléfono, correo electrónico, firma, nacionalidad, datos académicos, créditos, préstamos, datos bancarios, entre otros relacionados con la finalidad (a los que de manera conjunta se les denominará “Datos Personales”).

Asimismo, los Datos Personales como nombres, apellidos, número de DNI, número de teléfono y correo electrónico serán nombrados de manera conjunta en el presente documento como “Información de Contacto”.

4.- Alcance, finalidad y plazo de conservación

Komodo informa al Usuario que los Datos Personales que ha proporcionado, o los que facilite en el contexto del proceso de evaluación y/o en el contexto de la relación contractual para el procedimiento de evaluación de postulantes, así como para futuras convocatorias en caso la solicitud no sea aceptada por Komodo en un primer momento; serán incorporados en el banco de Datos Personales de titularidad de Komodo (“Bancos de Datos Personales”).

El Banco de Datos Personales será almacenado por medio de servidores externos y/o de manera física. El tiempo de conservación de los Datos Personales será de acuerdo con la finalidad de su almacenamiento, conforme a los principios de pertinencia y finalidad.

5.- El Banco de Datos de titularidad de Komodo

Un banco de datos personales es un conjunto organizado de datos personales, automatizado o no, independientemente del soporte, sea este físico, magnético, digital, óptico u otros que se creen, cualquiera fuera la norma o modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso.

En el cumplimiento estricto de la Ley y su Reglamento, el Banco de Datos Personales de Komodo que contiene Datos Personales del Usuario se encuentra inscrito en el Registro de Protección de Datos de la Autoridad de Protección de Datos Personales. El Usuario otorga su consentimiento previo, informado, libre, expreso e inequívoco para la inclusión de sus Datos Personales en el banco de datos de titularidad de Komodo.

6.- ¿Para qué utilizamos los Datos Personales del Usuario?

Los Datos Personales del Usuario se utilizan para los siguientes fines:

    Ejecutar o realizar las evaluaciones correspondientes para ejecutar la relación contractual que el Usuario mantendrá o podrá mantener respectivamente con Komodo; lo que incluye, entre otros, evaluar su comportamiento en el sistema bancario, decidir el otorgamiento de un crédito previamente solicitado por el Usuario, gestionar el cobro de deudas, enviar encuestas de satisfacción, brindar soporte al Usuario, elaborar informes estadísticos, absolver dudas e inquietudes del Usuario, y en general realizar trámites administrativos propios y relativos al servicio brindando al Usuario.
    Compartir la Información de Contacto con la Institución Educativa a la que pertenezca, o quiera pertenecer, el Usuario, ya sea en el contexto del proceso de evaluación (incluso cuando el Usuario no continúe dentro del proceso de evaluación), y/o en el contexto de la relación contractual.
    Contactar al Usuario para brindar información de los productos y servicios de Komodo con la finalidad de brindarle un mejor servicio.
    Transferir sus Datos Personales a terceros con la finalidad que dichas empresas den servicios de soporte de las funciones de Komodo, tales como Asystems S.A.C., identificada con RUC No.20603809301. En caso de que Komodo contrate con otros terceros, estos serán previamente identificados en esta política.
    Realizar las comunicaciones pertinentes al Usuario relacionadas a la relación contractual que mantienen el Usuario y Komodo, tales como, recordatorios de pagos, fechas de vencimientos, publicidad, entre otros.
    Encargar el tratamiento de sus Datos Personales a los proveedores de productos y servicios de Komodo, tales como imprentas, empresas de mensajería, empresas auditoras a fin de que utilicen dicha información para mejorar o facilitar la operatividad de los sitios web o las aplicaciones, así como permitir la ejecución de los servicios contratados por el Usuario a Komodo.
    Komodo contrata los servicios en la nube a través de Google Cloud Platform cuyos servidores se encuentran en Moncks Corner, South Carolina, USA con la finalidad de almacenar los datos.

7.- Consentimiento

El Usuario manifiesta expresamente que ha sido informado de los fines y, a través de la aceptación de la presente Política de Privacidad, autoriza y otorga su consentimiento, de manera previa, libre, expresa, inequívoca y gratuita, para el tratamiento de sus Datos Personales, para realizar el flujo transfronterizo al Encargado de Tratamiento de Datos Personales y para la inclusión de su información en el Banco de Datos de titularidad de Komodo.

8.- Consentimiento de menores de edad

Al brindar sus Datos Personales a Komodo, el Usuario declara tener como mínimo catorce años de edad o ser tutor de un menor de edad para otorgar el consentimiento de forma válida de acuerdo a la Ley.

Komodo no llevará a cabo voluntariamente el tratamiento de Datos Personales relativos a menores de catorce años de edad, salvo que se cuente con el debido consentimiento de acuerdo a la normativa aplicable. En el supuesto de que se tenga conocimiento que los Datos Personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización de su tutor legal, se adoptarán las medidas oportunas para eliminarlos.

En el supuesto de que Komodo recopile y realice el tratamiento de los Datos Personales de menores de edad, necesarios e indispensables para el desarrollo de la relación contractual con el Usuario menor de edad; no será necesario solicitar el consentimiento del titular del dato personal o de su tutor legal, bastando solo que Komodo informe al titular del dato personal y/o a su tutor legal, sobre las finalidades del tratamiento de los Datos Personales, conforme con lo establecido en el artículo 14 de la Ley.

9.- Resguardo de la información del Usuario

Komodo adopta las medidas de seguridad necesarias para garantizar la protección de la información del Usuario a fin de evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, tomando en consideración la naturaleza de la información y los riesgos a los que se encuentran expuestos. Para proteger los Datos Personales del Usuario, cumplimos estrictamente con lo establecido en la Ley y el Reglamento.

En ese sentido, Komodo emplea diversas medidas de seguridad para evitar accesos no autorizados. Sin perjuicio de ello, Komodo no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida por esos medios, o de cualquier intromisión ilegítima que escape al control de Komodo y que no le sea imputable.

10.- Sobre la veracidad de los Datos Personales

El Usuario, al registrarse a la Plataforma, declara que toda información proporcionada es verdadera, completa y exacta.

Cada Usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información suministrada, y se compromete a mantenerla debidamente actualizada. Sin perjuicio de lo anterior, el Usuario autoriza a Komodo a verificar la veracidad de los Datos Personales facilitados, a través de información obtenida de fuentes de acceso público o de entidades especializadas en la provisión de dicha información.

11.- Datos Personales solicitados por autoridades públicas

Komodo se compromete a no divulgar o compartir los Datos Personales del Usuario, sin que este haya prestado el debido consentimiento para ello, con excepción de los siguientes casos:

    Solicitudes de información de autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias.
    Solicitudes de información en virtud de órdenes judiciales.
    Solicitudes de información en virtud de disposiciones legales.

12.- Cookies

El sitio web de Komodo utiliza cookies, con la intención de brindar un mejor servicio. Las cookies son archivos de texto que los sitios web almacenan en su ordenador, celular inteligente (smartphone), tablet o cualquier otro dispositivo de acceso a Internet. Las cookies sirven para reconocer el dispositivo de los Usuarios cuando vuelven a visitar el sitio web, facilitando su uso recordando sus preferencias y configuración de navegación (p. ej. idioma, país, etc). También sirven para mejorar los servicios que ofrecemos y para poder recopilar información estadística que nos permite entender cómo los Usuarios utilizan nuestro sitio web y nos ayudan a mejorar su estructura y contenidos. Algunas cookies son estrictamente necesarias para que el sitio web funcione correctamente y otras sirven para mejorar el rendimiento y su experiencia como Usuario.

Las cookies se asocian únicamente a un Usuario anónimo y su dispositivo de acceso a Internet y no proporcionan referencias que permitan deducir Datos Personales del Usuario. Las cookies no dañan su dispositivo y además son muy útiles, puesto que nos ayudan a identificar y resolver errores.

En el supuesto que en el sitio web se coloquen enlaces o hipervínculos que redireccionen a otros lugares de Internet, que son de propiedad de terceros que utilicen cookies; Komodo no se hace responsable del uso de cookies por parte de dichos terceros.

13.- Ejercicio de derechos ARCO

El Usuario puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición (en adelante “Derechos ARCO”), así como los demás derechos consagrados en la Ley y su Reglamento mediante comunicación escrita dirigida a: informacion@komodo.pe o Av. Benavides 1180, oficina 703.

El proceder de Komodo ante el ejercicio de los Derechos Arco por parte del Usuario está subordinado a las disposiciones y los plazos que establece la Ley de Protección de Datos Personales.

Sin perjuicio de lo anterior, Komodo podrá conservar determinada información del Usuario que solicita la cancelación de sus datos, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra Komodo por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información en concordancia con la normativa del sector financiero. La duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.

14.- Modificaciones de la Política de Privacidad

Komodo se reserva expresamente el derecho a modificar, actualizar o completar en cualquier momento la presente Política de Privacidad. Cualquier modificación, actualización o ampliación producida en la presente Política será inmediatamente publicada en el sitio web y/o en la aplicación, por lo cual el Usuario estará enterado de qué información recopila Komodo, cómo y bajo qué circunstancias utiliza y trata su información.

Si tiene alguna consulta sobre la presente Política de Privacidad y de Protección de Datos Personales, no dude en contactarse con nosotros al siguiente correo electrónico: info@komodo.pe

Fecha de última actualización: 30 de abril de 2019
Komodo Servicios Financieros S.A. es una empresa registrada en la Unidad de Inteligencia Financiera de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP.

© Copyright 2019 - Todos los derechos reservados.

Buscar